文献
J-GLOBAL ID:201702250253564798   整理番号:17A0469028

蛋白質または多糖類ヒドロゲルとの比較における蛋白質-多糖類静電ヒドロゲルの形成と機能的性質【Powered by NICT】

Formation and functional properties of protein-polysaccharide electrostatic hydrogels in comparison to protein or polysaccharide hydrogels
著者 (3件):
資料名:
巻: 239  ページ: 127-135  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0923A  ISSN: 0001-8686  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
機能性粒子またはゲルに集合できるとしての蛋白質と多糖類の混合系は,少なくとも50年間は活発に研究されてきた。静電ゲルの特性,適切な溶液条件(結合ゲル)で連想静電相互作用を介して形成された会合蛋白質-多糖類混合物の最近発見された特別な場合をレビューした。本レビューでは,蛋白質-多糖類比,生体高分子構造特性,最終pH,イオン強度および全固形分濃度のようなゲル形成に影響する因子を明らかにした。初めて,蛋白質-多糖類結合ゲルの機能特性は個々の蛋白質と多糖類ヒドロゲルとの関係で検討した。,それらの顕著な特性の一つは,それらのゲル水保持である。生体高分子のg当たりの水の600gまでは蛋白質ゲル(蛋白質のg当たりの水の9g)と比較して静電ゲルネットワークに保有されるかもしれない。ゲルの応用可能性は,生物活性分子を導入することが望ましい属性あるいは新しい興味ある材料を用いた新しい機能性製品を開発するために食品及び非食品工業可能にするために提案した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
高分子溶液の物理的性質  ,  固-液界面  ,  分子化合物  ,  蛋白質・ペプチド一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る