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J-GLOBAL ID:201702250666397787   整理番号:17A1943053

出汁の品質評価に関する基礎的研究

Practical studies on quality evaluation of dashi
著者 (5件):
資料名:
巻: 117  号: 310(ASN2017 62-82)  ページ: 151-152  発行年: 2017年11月09日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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出汁の研究では,アミノ酸などのうま味成分に関する研究が先行しており,うま味と雑味のバランスについて科学的に評価している研究はほとんど行われていない。出汁の評価では,出汁に必要なうま味成分と不要とされてきた雑味の双方のバランスを考慮した方法が有効であると考えられる。そこで本研究では,原料による出汁の特徴抽出や,出汁における雑味の評価を目的とし,機器分析とマルチ分光分析手法を用いた複合的な出汁の成分・構造計測を行った。試料には昆布出汁を用い,HPLCを用いてうまみ成分を,FTIR/ATR法を用いて雑味の構成要素と考えられる糖と脂質を,蛍光X線分光を用いてミネラルを計測した。さらに,うまい出汁における,うま味と雑味の持つ役割について検討した。(著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の分析 
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