文献
J-GLOBAL ID:201702252538174230   整理番号:17A0317609

クリカーネルのクリ澱粉及びテクスチャプロフィルの物理化学的性質に及ぼす熱処理の影響【Powered by NICT】

Effect of thermal processing on the physicochemical properties of chestnut starch and textural profile of chestnut kernel
著者 (6件):
資料名:
巻: 151  ページ: 614-623  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,クリ澱粉の物理化学的性質とクリカーネルのテクスチャプロフィルに及ぼす熱処理の影響に焦点を当てた。熱処理後,煮沸及びロースティング両クリ中の全澱粉含量は有意に減少した(P<0.05)が,ゆで栗のアミロース含量は増加し,ローストしたクリのそれは安定していた。調理したクリ澱粉の粒状微細構造は熱処理中に破壊した。調理したクリ澱粉はCタイプX線回折パターンを示したが,回折ピークと結晶性の強度は,新鮮なクリのそれと比較して顕著に低下した。クリ澱粉ゲルとクリカーネルのテクスチャプロファイル分析は,ローストしたクリの主なテクスチャ特性を煮沸したクリのそれより高いことを示した。以上の結果は,生鮮,煮沸及びロースティングクリ,焙焼はクリカーネルのための代替産業熱加工法であることを示したにおける集合組織変化をより良く理解するために有用である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  多糖類 

前のページに戻る