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J-GLOBAL ID:201702254117524816   整理番号:17A0105589

複合材料の品質特性に及ぼす高圧熱処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of High-Pressure Thermal Sterilization on Quality Attributes of Compound Sesame Paste
著者 (3件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 140-148  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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複合芝麻Jiangは中国人民の消費量が比較的大きい伝統的な調味料の一つであり、一般的には現配を使用しており、シェルフライフが短い。高圧熱処理は新しい種類の食品殺菌技術であり、超高圧技術を基礎として、温度と圧力を結合し、食品の鮮度維持の目的を達成する。本論文では、レオロジー、色差、風味及び脂肪酸組成などの異なる面から、異なる圧力下の高圧熱処理が複合体の物理化学特性、官能特性及び栄養特性に与える影響を研究した。その結果によると,複合芝麻Jiangは典型的な擬塑性流体であり,ずり流動特性を示し,せん断速度による見かけ粘度の変化曲線はR2>0.99であった。異なる圧力で熱処理した後,複合材料の見かけ粘度は増加し,輝度は減少し,色は減少し,400MPA付近で変曲点が出現したが,その品質と外観品質には有意な影響はなかった。芳香族化合物,アルコール類,炭化水素,芳香族炭化水素,テルペノイド,アルデヒド,およびピラジン化合物が,揮発性フレーバー化合物の主成分であった。脂肪酸組成はリノール酸(C_(18:2),%)とオレイン酸(C_(18:1),31.24)であった。異なる圧力の高圧処理の後,芳香化合物の種類は著しく増加したが,その含有量は相対的に減少した。圧力400MPAで処理した複合材料は,典型的芳香成分とエステル成分を著しく増加させ,そして,それらの優性脂肪酸組成を保存した。400MPA,45°C,10MINの高圧熱処理は,複合材料の品質特性を維持し,改善することができた。本研究は,高圧熱処理の応用のための技術的支援を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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調味料,香辛料 
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