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J-GLOBAL ID:201702254723994260   整理番号:17A0310791

澱粉ベース膜1-エチル-3-メチルイミダゾリウム酢酸による可塑化とグリセロールによる加齢の異なる特性効果【Powered by NICT】

Different characteristic effects of ageing on starch-based films plasticised by 1-ethyl-3-methylimidazolium acetate and by glycerol
著者 (17件):
資料名:
巻: 146  ページ: 67-79  発行年: 2016年08月01日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の焦点は,多重長さスケールでの澱粉構造の変化に及ぼす可塑剤の効果(イオン液体1-エチル-3-メチルイミダゾリウム酢酸,または[EMIM][OAc];グリセロール),可塑化澱粉ベースフィルムの性質の変化に及ぼす,時効した。膜は単純な溶融圧縮成形プロセスとそれに続く種々の相対湿度(RH)環境での貯蔵によって調製した。グリセロールと比較して,[Emim][OAc]は[Emim][OAc]-可塑化澱粉ベースのフィルム(ナノスケールでゲル様凝集体,およびより小さな分子秩序(結晶子))におけるより大きな均一性をもたらす可能性がある。に加えて,が分子レベルで強い澱粉-[EMIM][OAc]相互作用非常に弱い澱粉澱粉相互作用は減少した強度と剛性をもたらしたが,膜の柔軟性を増加させた。より重要なことに,[Emim][OAc](特に高含量で)はグリセロールより時効中の可塑化状態を維持するより効果的に明らかにしたち密化(特に非晶質領域)は抑制された;とRaman分光法によって確認されるように,特にナノスケールで構造特性を安定化(特に高RHで),[EMIM][OAc]により抑制され澱粉分子相互作用に起因した。このような挙動は,安定化した機械的性質に寄与した。それにもかかわらず,両方の可塑剤を用いた澱粉ベースフィルムの結晶性と熱安定性ははるかに少ない貯蔵中のエージングと水分取込(42日)の影響を受けたが,主に可塑剤タイプと含有量に依存していた。澱粉は,豊富なヒドロキシル基と強い水素結合を含む典型的な半結晶性生体高分子であるので,結果は,環境に適合した感度および特性を有する他の類似した生体高分子からの材料を形成することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  可塑剤,軟化剤 
タイトルに関連する用語 (5件):
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