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J-GLOBAL ID:201702255849558298   整理番号:17A0077959

STREPTOMYCES 放線菌-61によって産生される細胞外多糖類の構造およびラジカル消去活性を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Structure and free radical scavenging activity of an exopolysaccharide produced by the mangrove actinomycetes Streptomyces sp.CHQ-61
著者 (8件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 6-10  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2766A  ISSN: 1002-3461  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】STREPTOMYCES マングローブ-61からの細胞外多糖類の構造とラジカル消去活性を研究する。方法:エタノール沈殿法、陰イオン交換クロマトグラフィー及びゲルカラムクロマトグラフィーを用いて、菌株の発酵産物中の細胞外多糖類を分離精製し、核磁気共鳴、GC-MS、赤外スペクトル、高性能ゲル浸透クロマトグラフィー及びカラム誘導体高速液体クロマトグラフィーにより、多糖類の構造特徴を同定した。多糖類の抗酸化活性をDPPH,スーパーオキシドアニオンおよびヒドロキシルラジカル捕捉活性によって評価した。【結果】STREPTOMYCES SP.CHQ-61の発酵産物からの多糖類の分子量は8.9KDAであり,ピルビン酸の含有量は4.0%であり,それは主にガラクトースとグルコサミンから構成された。糖鎖は主に(1→6)GALPを含み、少量の(1→3)GLCNP、(1→4、6)GALP、(1→3、6)GLCNP、末端GALPとGLCNP、XH-1は一定の体外ラジカル消去活性を有する。DPPH,スーパーオキシドアニオンおよびヒドロキシルラジカルのEC_(50)は,それぞれ0.5,0.8および3.0MG/MLであった。【結語】マングローブ 61-61によって産生される細胞外多糖類多糖類-1は,ピルビン酸を含有するガラクトースおよびグルコサミンから構成される新規細胞外多糖類であり,そして,それは,IN VITROでの強いフリーラジカル捕捉活性を持っている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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多糖類  ,  微生物の生化学 
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