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J-GLOBAL ID:201702257391603513   整理番号:17A0079078

リグストラジン抽出液のネーブルオレンジに対する防腐効果【JST・京大機械翻訳】

Effect of Ligusticum chuanxiong hort extract for antisepsis and preservation of navel orange
著者 (6件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 296-302  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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植物由来ネーブルオレンジの貯蔵技術を開発するため、本研究では、センキュウの抽出液が体外と生体条件下で収穫後のネーブルオレンジに対する主な腐敗菌であるイタリア菌とペニシリウムの抑制作用、および貯蔵期のネーブルオレンジの品質と生理学的生化学に対する影響を研究した。結果は以下を示す。invitro条件下で、センキュウ抽出液は2種類の試験菌種に対して顕著な抑制作用があり(P<0.05)、最小発育阻止濃度はいずれも25.00mg/mLであった。生体条件下で、センキュウ抽出液は2種類の病原菌のネーブルオレンジ上の生長を有効に抑制でき、しかも質量分率が4%の効果が比較的に良く、体積分率が50%エタノール処理の対照と比べ、有意差があった(P<0.05)。ネーブルオレンジの収穫後貯蔵において、センキュウ抽出液のネーブルオレンジに対する防腐効果はその質量分率と関係があり、その中で質量分率が4%の効果は比較的に良く、蒸留水処理の対照と比べると、収穫後のネーブルオレンジの腐敗率、重量損失率とマロンジアルデヒド含有量を低下させることができる。総酸の低下を遅らせ,ペルオキシダーゼ活性の上昇を誘導し,可溶性固形物と全糖の含有量を維持し,ビタミンCと果皮の色の変化に顕著な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。結果により、センキュウの抽出液をネーブルオレンジの貯蔵に用いることは確実であり、研究結果はネーブルオレンジ天然保存料の開発及びネーブルオレンジの貯蔵、輸送及び販売期間における防腐保存に参考を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  果樹 
タイトルに関連する用語 (4件):
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