文献
J-GLOBAL ID:201702257866797406   整理番号:17A0060779

カルベンダジムの相乗的発酵における種々の塩濃度の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of different salinity on the microbial community diversity during strains synergism fermentation of pickled radish
著者 (10件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 36-43  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
従来の培養法を用いて,変性勾配ゲル法(POLYMERASE)と結合した変性勾配ゲル法(PCR-DGGE)を開発した。本研究では,12%の塩分を含む工業的塩類のダイコンを対照として,種々の塩分(8%,10%,12%)を含む工業用塩類の発酵過程における(188D)の叢の変化を分析した。結果は以下を示す。4つの発酵方法の塩水の中のコロニーの総数はすべて10~5~10~8CFU/MLの範囲に維持され、そして先に上昇してから最終的に安定に変化する傾向にあった。乳酸菌は塩分によって影響され,その量は塩分の増加とともに減少し,その中で自然発酵塩類のダイコンは多菌の共同発酵よりも乳酸菌の数が低かった。酵母の耐塩性は塩分により影響されるが,温度により大きく影響され,温度の上昇とともにその数は増加し,4つの発酵様式の間には酵母の数に有意差はなかった。4つの方法による塩類ダイコンにおける細菌の種類と真菌の種類は類似していた。優占細菌は,WEISSELLA 属して,LACTOBACILLUS CURVATUS,LEUCONOSTOC MESENTEROIDES,LACTOBACILLUS PLANTARUM,HALOMONAS TAEANENSISなどを含む。その中、乳酸菌は大部分を占める。優占真菌はKODAMAEA OHMERI、DEBARYOMYCES SP.を含む。CANDIDA SP.等,酵母は主要菌群である。88日間の発酵後に,自然発酵における優勢細菌の種類は,多重発酵のものよりわずかに高かった。塩分の増加は明らかに細菌の成長を阻害し,細菌の種類と数を明らかに減少させた。自然発酵とカルベンダジム発酵の間には,真菌の種類に著しい差異はなかったが,酵母の数は後者より多かった。異なる塩濃度の酵母は明らかな差異がなく、発酵28D、二次塩類は酵母の種類及び数量に差異が生じ、塩分の増加は一部の酵母の生長を抑制した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農薬  ,  動物に対する影響  ,  植物に対する影響  ,  魚類 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る