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J-GLOBAL ID:201702258108923265   整理番号:17A0628973

ブドウ産業の現状と今後の動向 ブドウの果実成分と機能性研究の現状

著者 (1件):
資料名:
巻: 72  号:ページ: 49-53  発行年: 2017年06月15日 
JST資料番号: L0963A  ISSN: 0913-8242  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ブドウに含まれる化学成分はグルコースやフラクトースなどの糖類が最も多く20%を超える場合もある。次いでリンゴ酸や酒石酸などの有機酸が1~1.5%程度含まれている。機能性成分と言われるポリフェノール類の果実中の濃度はこれらより2桁から3桁低い濃度である。ポリフェノール類はスチルベン,フラボノイド,プロアントシアニジンの3グループに大別され,フラボノイドはさらに4グループに分類される。各グループの代表的成分とそれらの含有量について解説する。ブドウ果実に含まれるフェノール性化合物の機能性について,レスベラトロールとプロアントシアニジンの機能性,ヒトにおける機能性の実証例及び摂取量について解説する。機能性の検証は主にジュースやサプリで行われ,生果摂取による機能性の検証は不十分である。また,果実の摂取量も少ない。筆者らは国産ブドウ品種のポリフェノール量と組成を調査しており,生食される国産ブドウ品種を網羅する情報を収集・整備してブドウの消費拡大につなげる計画である。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
引用文献 (6件):
  • USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, Release 3.1 (December 2013), https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md/beltsville-human-nutrition-research-center/nutrient-data-laboratory/docs/usda-database-for-the-flavonoid-content-of-selected-foods-release-31-december-2013/ (2017年4月16日閲覧)
  • USDA Database for the Proanthocyanidin Content of Selected Foods - 2004, https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md/beltsville-human-nutrition-research-center/nutrient-data-laboratory/docs/usda-database-for-the-proanthocyanidin-content-of-selected-foods-2004/ (2017年4月16日閲覧)
  • 平成21年度野菜等健康機能調査小委員会報告書,野菜等健康食生活協議会,pp211-215 (2010)
  • Shao-Hua Li et al., Effect of Grape Polyphenols on Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, PLOS ONE | 10(9), e0137665 (2015).
  • Raul Zamora-Ros et al., Dietary polyphenol intake in Europe: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study, Eur. J. Nutr. 55, 1359-1375 (2016)
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