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J-GLOBAL ID:201702258321948273   整理番号:17A0372151

機能単位としての蛋白質品質食品のライフサイクルアセスメントにおける包接のための方法論的フレームワーク【Powered by NICT】

Protein quality as functional unit - A methodological framework for inclusion in life cycle assessment of food
著者 (5件):
資料名:
巻: 140  号: P2  ページ: 470-478  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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より持続可能な食品システムを開発するためには,環境影響と栄養的利益を同時に考慮する方法を見いだすことが必要である。本研究の目的は,食品製品の栄養価に基づいた食品のLCAに使用される機能ユニットを開発することであった。基礎として蛋白質の含有量と質を用い,提案手法の一部として食事状況を含み,栄養の栄養価は総食物摂取に依存するからである。著者らの方法は,製品中の九必須アミノ酸の消化性摂取を使用し,これらの値は同じアミノ酸の等価総食物摂取に関連している。「グラム(g)蛋白質」と「g可消化蛋白質」のような単純な機能ユニットを採用した。三食事状況のための機能ユニットを定量化し,パン,鶏切身肉,豚挽肉,牛肉挽肉,乳および豆スープのLCA結果にそれを適用した。結果は,生成物間の相対的差異は,蛋白質ベースの機能単位を用いた場合に変化し,G蛋白質への物質から機能単位としてのときに起こる最大の変化であることを示した。蛋白質消化性を導入することにより,畜産物の系統的過小評価はほとんど付加的な努力で部分的に避けられた。最先端機能単位は質量機能単位最もと比較して結果に影響を与えたが,有意に多くのデータを必要とした。食事文脈の影響は予想したよりも小さくので,飼料の凝集記述を用いて食事文脈の包含を単純化できる可能性がある。提示した方法は,単一製品のLCA結果への栄養の重要な側面(蛋白質品質および含有量)を添加することに有用であるが,開発のための大きな余地がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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環境問題 

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