文献
J-GLOBAL ID:201702259363197639   整理番号:17A0169435

桂枝とその複合被膜の「新余蜜橘」常温貯蔵効果に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Research of effects of Ramulus cinnamomi and combined coating on‘Xinyu tangerine’during ambient temperature storage
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 323-327,366  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「新余蜜橘」の常温貯蔵時間を延長し、その良好な果実品質を維持するために、桂枝抽出液及びその複合膜膜「新余蜜橘」を用いて、コーティング処理を行い、常温常温条件下での果実の生理及び保蔵効果を研究した。結果により、対照処理と比べ、各処理は果実の重量損失率と腐敗率を効果的に低下させ、果実可溶性固形物(TSS)、総糖及びビタミンC(V_C)のピーク値の到達及びその含有量の低下を遅延させ、滴定酸(TA)の分解速度を低下させることが分かった。すべての処理はマロンジアルデヒド(MDA)の蓄積を阻害し,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼ(CAT),ペルオキシダーゼ(POD)の活性を維持した。フェニルアラニンアンモニアリアーゼ(PAL)とポリフェノールオキシダーゼ(PPO)の活性ピーク値は,対照群と比較して有意に減少した。そのため、桂枝抽出液及び複合膜処理は‘‘新しい’’果実に対して比較的良い貯蔵品質を保持し、果実の老衰過程を遅らせることができ、しかも桂枝抽出液による前処理(処理1)の効果が最も良く、桂枝複合膜は‘‘新余蜜橘’’の保蔵応用に比較的良い将来性がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  酵素生理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る