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J-GLOBAL ID:201702260823426623   整理番号:17A0094872

緑の超音波-マイクロ波支援抽出とその性質に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Cellulose Extraction from Mung Bean Hull by the Ultrasonic Microwave - Assisted Alkaline Extraction and Its Properties
著者 (6件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 119-125  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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超音波とマイクロ波を併用したアルカリ抽出法により,緑豆皮からセルロースを抽出した。NAOHの質量分率、NAOHの添加量、超音波-マイクロ波の併用時間、マイクロ波パワー及び脱色時間の5つの要素が緑豆皮のセルロースの収率、膨潤力及び保水力に及ぼす影響を研究した。FOURIER変換赤外分光法(FT-IR)を用いて,緑の微細構造を特性評価した。結果は以下を示す。結果は,超音波とマイクロ波の併用によるマイクロ波支援と比較して,超音波とマイクロ波の併用は,緑の収率を向上させ,その物理化学的性質を改善することができることを示した。単一因子実験により,最適抽出条件を得た。最適抽出条件は以下の通りであった:NAOH濃度10%,NAOH用量15ML/G,超音波-マイクロ波併用時間15分,マイクロ波出力300W,脱色時間90分,そして,最適条件下で,緑の収率は44.91%であった。膨潤力は4.01ML/Gであり,保水力は7.16G/Gであった。緑の赤外分光分析の結果,超音波-マイクロ波支援抽出法により抽出された緑皮のセルロース特性ピークは明らかに変化せず,リグニンの残留量は少ないことが分かった。本研究の結果は,廃棄皮の再利用のための参照を提供することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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抽出  ,  薬物の分析  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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