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J-GLOBAL ID:201702261970212718   整理番号:17A0391522

モアレ 稚魚幼魚の免疫と抗酸化能に対する飼料蛋白質と脂肪レベルの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary protein and lipid levels on immune and antioxidant function of juvenile Epinehelus moara
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 634-644  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2689A  ISSN: 1004-2490  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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蛋白質と脂肪レベルの二重因子実験を用いて,モアレの血清,肝臓および筋肉における免疫および抗酸化指標を検出し,飼料蛋白質および脂肪の適宜配比のための基礎を提供した。魚粉と大豆粕を混合物とし、魚油と大豆油の混合物を油作脂とし、3つのタンパク質のレベルはそれぞれ以下の通りであった。35%,40%,45%の蛋白質レベルで3つの脂肪レベルを設定した。9%、12%、15%、各グループの3つの重複である。LZM活性とIGM含量は蛋白質レベル40%~45%で高く,脂肪レベル増加とともに上昇傾向を示し,蛋白質レベルは脂肪レベルと相互作用がLZMとIGMに対してより顕著な影響を与えた。SOD活性は40%蛋白質レベルで高く,低蛋白質レベル(35%)ではSOD活性は脂肪レベルの上昇とともに増加したが,高蛋白質レベル(45%)では逆になった。蛋白質,脂質レベル,および相互作用はCAT活性に有意な影響を及ぼし,蛋白質レベルはCAT活性が高かった。筋肉SODとCAT活性の変化傾向は肝臓とほぼ逆であった。MDA含有量は蛋白質レベルの増加とともに減少し,蛋白質レベルは肝臓と筋肉のMDAに有意な影響を与え,飼料の脂肪レベルの増加に伴い肝臓MDAは有意に減少した。実験により、飼料中のタンパク質含有量は一定のレベル(40%前後)に維持する必要があり、タンパク質の需要が満たされる場合、脂肪レベルの適切な増加は魚体の健康に有利であることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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濃厚飼料  ,  豚  ,  魚類  ,  特殊飼料  ,  脂質の代謝と栄養  ,  鶏  ,  餌料 

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