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J-GLOBAL ID:201702262700538046   整理番号:17A0557571

結晶化蜂蜜の超音波による液化での結晶サイズ,5-ヒドロキシメチルフルフラール,色,フェノール類,酸化防止活性への影響

Effects of liquefying crystallized honey by ultrasound on crystal size, 5-hydroxymethylfurfural, colour, phenolic compounds and antioxidant activity
著者 (6件):
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巻: 243  号:ページ: 619-626  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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結晶化した蜂蜜を液化し,微生物を除くために工業的に加熱処理が行われるが,5-ヒドロキシメチルフルフラールが増加する。本報では,蜜源植物の異なる5つの蜂蜜に対して加熱に替えて超音波照射を行った。超音波照射(42kHz:5,10,15分)による蜂蜜の結晶サイズ,5-ヒドロキシメチルフルフラール(HMF),色,フェノール酸,フラボノイド,酸化防止活性などへの影響を調べた。結晶サイズ,色,酸化防止活性(DPPH)に有意な差が見られたが,HMFには差がなかった。フェノール酸,フラボノイド,酸化防止活性(ABTS)では蜂蜜の種類によって異なった。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (1件):
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