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J-GLOBAL ID:201702262944237179   整理番号:17A0671591

ラットの脂肪分化関連遺伝子発現に及ぼす緑茶と紅茶ポリフェノールの影響に関する比較研究【JST・京大機械翻訳】

THE COMPARATIVE STUDY ON EFFECTS OF GREAN TEA AND BLACK TEA POLYPHENOLS ON GENES RELATED TO ADIPOCYTE DIFFERENTIATION IN RATS
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資料名:
巻: 29  号:ページ: 582-586  発行年: 2007年12月 
JST資料番号: C2529A  ISSN: 0512-7955  CODEN: YYHPA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;緑茶ポリフェノール(GTP)と赤(BTP)の抗肥満作用とその分子機構を比較した。方法;実験ラットをブランク対照群、高脂肪飼料+GTP群、高脂肪飼料+BTP群、高脂肪食群、定期的に体重を測定し、3ケ月後に脂肪組織と血中脂質レベルの変化を観察し、精巣上体脂肪組織を抽出し、RTを用いた。脂肪細胞分化に関連する遺伝子PREF-1,AP2,TNF-Α,レプチン,PPAR-ΓおよびC/EBP-ΑのMRNA発現を,PCRによって観察した。結果:GTPとBTPはいずれも体重を有意に低下させ,脂肪を減少させた。同時に、GTPとBTPはいずれも脂肪細胞特異的マーカー物2、TNF-Α、レプチンを顕著に抑制できるが、両者の間に統計学的差異はなかった。さらに,GTPは脂肪細胞マーカーマーカー-1を上方制御し,転写因子PPAR-Γをダウンレギュレーションした。結論;GTPとBTPはいずれも脂肪細胞分化に関与する遺伝子を調節することにより、脂肪細胞の分化を逆転させ、抗肥満作用を発揮し、しかもGTPの抗肥満作用はBTPより強い。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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脂質の代謝と栄養  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  遺伝子発現  ,  生薬の薬理の基礎研究 

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