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J-GLOBAL ID:201702262955073932   整理番号:17A0078276

菜Zi多Taiの体外と細胞内抗酸化性評価とアミノ酸分析【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant Activities in Vitro and in Cells and Amino Acid Composition of Rapeseed Peptides
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 13  ページ: 36-41  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、アルカラーゼ2.4Lを用いて、「両低」「菜種」19号から得られた菜種タンパク質加水分解物(RAPESEED PROTEIN 物, RPH)を原料とした。限外ろ過とゲルろ過クロマトグラフィーにより活性ペプチドを分離し、加水分解物及び各分離成分に対して抗酸化活性の研究を行い、酸化能力の最も高い成分に対してアミノ酸分析を行った。結果は以下を示す。4つの異なる分子量範囲のIを限外濾過によって分離し,中-P4(分子量<3KD)は最高の抗酸化活性を示した。RPH-P4をSEPHADEX G-15カラムで分離し、3つの溶出ピークを得て、その活性を収集し、研究した結果、RPH-P4-S3の抗酸化能力は他の2つの成分よりはるかに高いことが分かった(P<0.05)。酸素(ORAC RADICAL ACTIVITY,CAPACITY),細胞抗酸化活性(CELLULAR ANTIOXIDANT ACTIVITY,CAA),細胞内CAA試験のEC_(50)値はそれぞれ(1951.90±20.35)ΜMOL/G,(143.38±4.11)ΜMOL/ML,(45.63±3.67)ΜG/MLであった。RPH-P4-S3に対してアミノ酸分析を行い、その抗酸化性アミノ酸の含有量は%%に達し、必須アミノ酸の含有量は%%であることが分かった。菜種蛋白質アルカラーゼ2.4Lの加水分解物分離成分RPH-P4-S3は高い抗酸化活性と栄養価値を持ち,機能性成分として抗酸化作用に関わる機能性食品や健康食品の開発に利用できると考えられる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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