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J-GLOBAL ID:201702263142182825   整理番号:17A0170712

キタムラサキウニペプチドの調製とその生物活性【JST・京大機械翻訳】

Preparation and Bioactivity of Peptides from Strongylocentrotus nudus
著者 (13件):
資料名:
巻: 37  号: 19  ページ: 237-242  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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キタムラサキウニ(STRONGYLOCENTROTUS NUDUS)は大連大連とも呼ばれ、中国の主要な経済性ウニの一つであり、その味はが、栄養は豊富であり、高い食用と薬用価値がある。本実験では、大連のウニを研究対象とし、酵素分解法を用いてウニの活性ペプチドを調製し、その一部の生物活性について研究した。パパインを用いてウニの加水分解を行い、分子質量分布範囲<1、1~3、3~5、5~10KDと<10KDの5種類のウニ状ポリペプチドを得た。活性研究の結果,多Tai終の濃度が200ΜG/MLのとき,異なる分子量分布のウニ状リンパ球が成長することが示された。この質量濃度では,1KD以下のペプチドを除いて,他のペプチドはいずれもヒト子宮頸癌細胞(HELA細胞)の増殖を阻害し,腹腔マクロファージの貪食能をある程度促進した。多Tai終の濃度が50ΜG/MLのとき,異なる濃度のウニは,肝細胞の酸化損傷に対して直接的および間接的抗酸化作用を発揮することができた。しかし、異なる分子量分布のウニペプチドはいずれも補体の古典的経路活性を抑制でき、しかも明らかな用量-効果関係を示した。これらの結果は,ウニペプチドが細胞免疫と体液免疫機能に対する潜在的な調節作用を持ち,その機能的活性の特異性を深く研究する価値があることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  魚類以外の水産動物 
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