文献
J-GLOBAL ID:201702263334178208   整理番号:17A0074455

リンゴにおける残留農薬農薬の除去方法の検討【JST・京大機械翻訳】

Cleaning Methods for Reducing Triabendazole Residues on Apples
著者 (8件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 1628-1632  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では、リンゴ中の残留チアベンダゾールを研究対象とし、中国の家庭におけるリンゴの食用前の洗浄習慣に基づき、研究を行った。6種類の異なる洗浄方法(清水洗浄、清水浸漬後の再洗浄、食用塩溶液の浸漬後の再洗浄、酢溶液の浸漬後、再洗浄、食用アルカリ溶液の浸漬後の洗浄、洗浄液の洗浄後洗浄)によりリンゴを洗浄した。研究によると、酢溶液の浸漬後の再洗浄によるリンゴ残留残留の除去効果は最も良く、除去率は19.88%~88.88%、加工因子は0.1112~ であった。リンゴの加工方法において、酢溶液の浸漬後、再洗浄、脱着したリンゴの残留チアベンダゾールの除去率は91.61%~ %、加工因子は0.0123~ %であった。酢溶液の浸漬後,再洗浄,脱着,および汁の残留物除去率は95.31%~99.19%であり,加工因子は0.0081%~0.0469%であった。本研究は、異なる洗浄、加工方式によるリンゴ中の残留農薬の除去効果を評価するために、食品のリスク評価にとって重要な指導的意義がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  健康被害  ,  配管材料,弁  ,  野菜とその加工品  ,  重金属とその化合物一般  ,  農業経済,農業経営  ,  吸着剤  ,  電子分光スペクトル  ,  用途開発 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る