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J-GLOBAL ID:201702263432760320   整理番号:17A0311296

Bacillus amyloliquefaciens ZDS1の単離と特性化:Bacillus spp.によるゼアラレノンの分解の研究。【Powered by NICT】

Isolation and characterization of Bacillus amyloliquefaciens ZDS-1: Exploring the degradation of Zearalenone by Bacillus spp.
著者 (8件):
資料名:
巻: 68  ページ: 244-250  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ゼアラレノン(ZEN)は世界中で多くの作物中に天然に存在する種々のFusarium種により主に生産されるマイコトキシンである。ZENは動物およびヒトにおける生殖障害とhyperestrogenic症候群を引き起こす。本研究は穀類作物における解毒ZEN汚染のための戦略を開発するためのZEN分解細菌を分離することを目的とした。分解能力を約1000コロニーをスクリーニングし,四株はZENを分解できることが分かった。高ZEN分解能力を示したので,更なる研究のための1株ZDS1,を選択した。16SrRNA,gyrA遺伝子配列の形態学的,生理学的および系統発生解析に基づいて,菌株ZDS1,はBacillus amyloliquefaciensと同定された。ZDS1,によるZENの生物分解のための最適条件は,温度;30°C,pH;6.0 7.0,および細胞濃度5×10~8cfu/mL。ZDS1,は1mg/Lから100mg/Lまでの濃度で効率的にZENを分解できた。ZDS1,は培地中のZENを除去できたが,コムギ中のZENを分解できた。ZDS1,によるZEN除去は結合または吸収によるものではなく,ZEN分解の過程で,ZENのZEN誘導体は生成しなかった。これらの結果は,Bacillus amyloliquefaciens ZDS1,は圃場試験でZENを分解する能力をさらに探究されるであろうことを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質 
物質索引 (1件):
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