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J-GLOBAL ID:201702264014968941   整理番号:17A0402582

スイスにおける食品由来伝送と負担E型肝炎のリスクの評価【Powered by NICT】

Assessment of the risk of foodborne transmission and burden of hepatitis E in Switzerland
著者 (6件):
資料名:
巻: 242  ページ: 107-115  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,1)指定された豚肉製品によるスイスの消費者のためのE型肝炎のリスクを定量化し,ii)スイスにおけるヒト食品由来E型肝炎の全負荷を推定した。消費に屠殺定量的リスク評価は,国際食品規格フレームワークに従って行った。ハザード特性化では,仮定はE型肝炎ウイルス(HEV)への経口曝露の用量-反応関係の欠如に起因した。四十の異なるスイス肥育農場の160ブタ肝臓中のHEVの罹患率は1.3%(CI 0.3%; 4.4%)であることを調べ,決定した。この結果はリスク評価モデルの入力として用い,他の公表された研究からのデータとした。E型肝炎の年間負荷は障害調整生存年(DALY)の観点から評価し,州Ticinoに位置する二つの主要な病院で2010~2015年に診断されたE型肝炎例に関するデータを使用した。豚肝臓を含む製品から食品由来E型肝炎のリスクのみを評価した,豚肉のみを含むものは豚肉中のHEV負荷に関するデータの欠如のために評価できなかった。成功した経口感染は高HEV負荷(>10~5ゲノムコピー)で汚染された品目の1%で起こり,急性疾患は感受性消費者の5%で発生すると仮定して,豚肝臓を含む全ての製品を考慮したならば,スイスにおける食品由来E型肝炎例の最もありそうな年間数は1481(95% CI 552; 4488)であると推定された。,ブタの肝臓と肝臓ソーセージ(例えばSaucisse Au危機)のような,高リスク製品を考慮した場合,年間症例数は176(95% CI 64; 498)であると推定された。データの欠如のためにスイスにおけるE型肝炎の全負荷を計算することができない。州Ticinoの,有意な増加が2015年前の2012>50DALYあたり100,000に対する住民<5DALYあたり住民100,000から発生したことを示した。この変化は部分的に医師の間での増加した報告と,高い認識できた。食品消費パターンに関する詳細な情報が利用できるならば,他の領域への外挿を達成することができた。HEV例の告知と発生源寄与例の試みは,リスク評価のための基礎を改善するであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
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微生物検査法  ,  食品の汚染 

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