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J-GLOBAL ID:201702264310834891   整理番号:17A0060917

液体の形態と生成物のモナコKに及ぼす液体発酵条件の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of the fermentation conditions on mycelial morphology of Monascus ruber 9901 and production of Monacolin K through its submerged fermentation
著者 (3件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 27-33  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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紅麹菌は1種の重要な食薬双用糸状真菌であり、紅麹菌9901種子の拡大培養及び液体発酵過程において、発酵条件、菌体形態と代謝産物物 K(MK)の間に密接な関係がある。研究によると、斜面の菌種の接種量と胞子の接種量は紅麹菌の菌糸体の直径、,の菌糸の長さと菌数などに対して明らかな影響がある。撹拌速度は,30L機械撹はん槽の発酵過程において,赤の形態,バイオマスおよび代謝産物のMK生産に有意な影響を及ぼした。回転速度が低いとき(150~350R/MIN),赤の直径ととの比率は回転速度の増加とともに増加し,撹拌速度が350R/MINのとき,発酵液の均一性はより大きく,表面は滑らかな球状であった。それらの液体発酵によって合成したMKの収率は,より高かった。攪拌速度が400R/MINのとき,初期直径が1500ΜMの球菌は最終的に900ΜMの直径の安定球菌に減少し,これらの分散は小さく,表面に長い菌糸があり,液体発酵によるMK生産は低かった。最終的に,種子の初期粒径が1500ΜMであり,攪拌速度が350R/MINのとき,30Lの発酵槽の発酵時間は,384MG/Lであり,そして,それは,より大規模な発酵槽の工業生産のための基礎を築くことができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分化,増殖,成長,生殖  ,  微生物の生化学 
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