文献
J-GLOBAL ID:201702264711475609   整理番号:17A0173411

トウモロコシ茎とレタスの品質に及ぼす添加剤の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of additives on the mixed silage quality of corn stover and asparagus lettuce leaves
著者 (8件):
資料名:
巻: 25  号: 10  ページ: 142-152  発行年: 2016年 
JST資料番号: C5015A  ISSN: 1004-5759  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
サイレージの原理に基づき,乾燥トウモロコシ茎と水分含有量の高い廃棄物を,混合によって処理し,そして,それらの品質に及ぼす種々の添加剤の影響を分析した。対照群(CK)、徳氏乳(LD)、甲酸組(FA)、複合添加剤群(LD+FA)の4つの処理を設定し、毎回3回処理し、連続的に50日間貯蔵した。10日毎に乾物量と木質繊維成分の含有量、発酵品質及び微生物数量を分析し、適切な添加剤を比較した。その結果,50日間の貯蔵期間中,CKと比較して,FA群の乾物量損失は最小であり,そして,セルロース,ヘミセルロースおよび酸性洗浄リグニン,アンモニア態窒素および総窒素の含有量およびサイレージのPHは有意に減少した(P<0.05)。乳酸含有量は有意に増加し(P<0.05),V-SCOREスコアは良好であった。対照群と比較して,LD群の乾物量損失と総窒素/窒素含有量は有意に高く(P<0.05),PH値は4.2より高く,V-SCOREスコアは最も低かった。LD+FA群は30日前の貯蔵品質が良く、その後、窒素/窒素の含有量が著しく増加し(P<0.05)、貯蔵品質が悪くなった。貯蔵時間の延長と貯蔵品質の向上などの角度から、ギ酸はトウモロコシと藁の混合貯蔵の添加剤として使用できるが、応用過程にはコスト問題が注意される必要がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粗飼料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る