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J-GLOBAL ID:201702264763086263   整理番号:17A0101177

乳牛のルーメン発酵とルーメン微生物フローラに及ぼす茶サポニンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Tea Saponin on Rumen Fermentation and Rumen Microflora of Dairy Cows
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 2485-2496  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,乳牛のルーメン発酵とルーメン微生物フローラに及ぼす茶サポニンの影響を研究することであった。実験は12頭の健康状態良好、体重が近いホルスタイン乳牛をランダムに4群に分け、いずれも基礎飼料を投与し、各群はそれぞれ0(対照)、20、30、40G/Dサポニンを投与し、茶サポニンと水を混合し、予備を14日間行った。35日齢の飼育試験を行った。期間の間,7日毎に,口腔の1時間前に,胃サンプルを採取し,そして,リアルタイム定量的PCR(QRT-PCR)を用いて,ルーメン微生物の含有量を測定した。結果は以下を示す。1)対照群と比較して,茶サポニンは,PH値(30,40G/D),アンモニア態窒素濃度(20,30,40G/D)を有意に減少させたが(P<0.05),正常範囲を超えていなかった。茶サポニンは,微生物蛋白質(30,40G/D),プロピオン酸(20,30,40G/D)と酪酸(20,30,40G/D)を有意に増加させ(P<0.05),30G/D群の微生物蛋白質濃度は%%増加した。しかし,茶サポニンは総揮発性脂肪酸と酢酸濃度に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。2)対照群と比較して,茶群の胃,,,および量の含有量は有意に減少し(P<0.05),メタン,白色,,,黄色ぶどう球菌,および真菌の含有量は有意に変化しなかった(P>0.05)。以上のことから,補給茶サポニンは乳牛のルーメン発酵パターンを改善し,乳牛のルーメン微生物相に有意に影響し,30G/Dの用量が乳牛に対して適していることが示唆された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
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牛  ,  特殊飼料 
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