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J-GLOBAL ID:201702265949025341   整理番号:17A0306766

凝集阻害因子としてのシクロデキストリン-蛋白質相互作用 298Kにおける熱量測定

Cyclodextrin-protein interaction as inhibiting factor against aggregation: A calorimetric study at 298 K
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資料名:
巻: 127  号:ページ: 1491-1499  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: H0095C  ISSN: 1388-6150  CODEN: JTHEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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α-シクロデキストリン(αCD),β-シクロデキストリン(βCD),メチル-α-シクロデキストリン(MαCD),メチル-β-シクロデキストリン(MβCD)と卵白リゾチームおよびオバルブミンの錯体生成を緩衝溶液中の等温流通熱量測定(TAM)により測定した。会合定数,Gibbs自由エネルギー,エンタルピを決定した。天然蛋白質はいずれも天然CDと錯体を作らないが,メチル化CDは天然蛋白質と錯体を生成することを見出した。尿素変性リゾチームは天然CDと錯体を作るのに対し,尿素変性オバルブミンはMβCDとのみ錯体を生成した。立体障害が大きく影響すると結論した。
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分類 (3件):
分類
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蛋白質・ペプチド一般  ,  糖質・糖鎖一般  ,  分子化合物 
タイトルに関連する用語 (5件):
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