文献
J-GLOBAL ID:201702267272889626   整理番号:17A0300780

マウスの学習と記憶能力に及ぼす牛乳の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of whey liquid from milk on learning and memory ability of mice
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 108-113,124  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0850A  ISSN: 1672-4291  CODEN: SXKEEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
昆明マウスを研究対象とし、マウスY型迷路試験の方法を用い、環状アデノシン(CAMP)を陽性対照とする。目的:訓練の回数/日数(TN/TD)、正確な反応率(CRR)、全日の総反応時間(TRT)、能動的率(AAR)を評価指標とし、異なる濃度の牛乳ホエーがマウスの学習記憶能力に与える影響を研究した。結果は以下を示す。ブランク対照群と比較して,陽性対照群はマウスのTNを有意に減少させ(P<0.05),マウスのTRTを有意に減少させ(P<0.05),1か月後にマウスのCRRを有意に増加させた(P<0.05)。【結果】対照群と比較して,牛乳群のマウスのTN/TDは有意に減少し(P<0.05),半とAARは有意に増加し(P<0.05),TRTは有意に減少した(P<0.05)。陽性対照群と比較して,牛乳はマウスのCRRに有意な影響を及ぼさなかったが(P>0.05),マウスのTN/TDを有意に減少させ(P<0.05),2か月のマウスのTRTの減少に対してより良い効果を示した(P<0.05)。また,3/4倍希釈の牛乳は最も効果が良かった。そのため、牛乳ホエーはマウスの学習記憶能力をある程度促進する作用がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  ホルモン・サイトカイン・生理活性ペプチド一般  ,  医用素材  ,  澱粉以外の多糖類  ,  特殊飼料  ,  老化と死  ,  生物学的機能  ,  動物の衛生  ,  消化器の基礎医学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る