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J-GLOBAL ID:201702268088789529   整理番号:17A0170734

乾燥 イカの揮発性成分の分析のために,ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)とGC-MSを組み合わせた方法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Analysis of the Volatile Components of Dried Cuttlefish by Electronic Nose Combined with HS-SPME-GC-MS
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 75-80  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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イカを研究対象として、電子鼻技術を採用した。ヘッドスペース固相抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(スペース-SOLID PHASE MICROEXTRACTION-GAS CHROMATOGRAPHY-MASS,HS-SPME-GC-MS)と結合した。揮発性フレーバー化合物に及ぼす乾燥と熱風乾燥処理の影響を分析した。結果は,電子鼻分析の結果が,新鮮,,,および熱風乾燥の3つのイカサンプルのフレーバーをうまく区別することができることを示した。主成分分析,負荷負荷解析,および線形判別分析を用いて,主成分寄与率,センサ認識効果,およびサンプル間の識別可能性を定量化することができた。HS-SPME-GC-MS分析の結果は,3つのサンプルが116の揮発性フレーバー化合物を検出することを示した。それらの中で,新鮮なイカは52種,乾燥は64種,熱風乾燥乾燥は71種であった。新鮮なイカイカの加工の後,フレーバー化合物は明らかに変化し,新しいアルデヒド,炭化水素,ピラジン化合物が生成し,一方,アミン類の相対含有量は相対的に減少した。ピラジン類は,熱風乾燥したイカの中で相対的に高い含有量を持ち,その揮発性フレーバーを構成する主要な寄与物質である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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有機化合物の各種分析 
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