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J-GLOBAL ID:201702270004997574   整理番号:17A0657827

フェノール酸組成とコムギふすまの抗酸化特性に及ぼす水蒸気爆発支援抽出の影響【Powered by NICT】

Effect of steam explosion-assisted extraction on phenolic acid profiles and antioxidant properties of wheat bran
著者 (7件):
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巻: 96  号: 10  ページ: 3484-3491  発行年: 2016年08月15日 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:小麦ふすま中のフェノール酸の大部分は細胞壁に結合した。,フェノール酸の高い割合は,従来の抽出法で抽出できない。本研究は,小麦ふすまからのフェノール化合物の抽出を増加させる水蒸気爆発前処理の効率を調査することを目的とした。【結果】結合フェノール酸(BPA)は蒸気爆発支援抽出により放出される。実験範囲内で,可溶性遊離フェノール酸(FPA)および可溶性共役フェノール酸(CPA)は滞留時間と温度と共に徐々に増加した。215°C,120sで蒸気爆発した後,全FPAおよびCPAは6671.8と2578.6μg GAE g~( 1)ふすまに達し,これは未処理試料のそれよりも約39倍と七倍高かった。ふすまにおける主要な個々のフェノール酸であるフェルラ酸はFPAの55.7~586.3g~( 1),CPAのための44.9~1108.4g~( 1)から増加した。処理後FPAおよびCPA抽出物の抗酸化特性は著しく向上した。相関分析により,抗酸化能はFPAおよびCPA中のフェノール類含量と密接な関係にあることを示した。【結論】蒸気爆発前処理は,BPAの放出および小麦ふすまの抗酸化能を高めるために効果的に使用することができた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
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