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J-GLOBAL ID:201702270137933195   整理番号:17A0357895

発酵E肝Taiの分離精製とその抗酸化特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Isolation and antioxidant activity of fermentation peptides from goose liver
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 24  ページ: 105-110  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS(BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS),BACILLUS LICHENIFORMIS(BACILLUS LICHENIFORMIS)およびLACTOBACILLUS ACIDOPHILUS(LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS)の混合発酵により,E肝Taiを調製した。SEPHADEX G-25カラムクロマトグラフィーを用いて、からを分離精製し、その分離成分に対してアミノ酸分析と機能特性研究(抗酸化活性、金属キレート率測定)を行った。最後に,高活性成分の相対分子量をマトリックス支援レーザ脱離イオン化飛行時間型質量分析(MALDI-TOF/TOF)によって測定した。結果は以下を示す。SEPHADEX G-25ゲルは,P1,P2,P3の3つのピークを示した。P3の必須アミノ酸含有量(70.32±5.35)MG/100GはP1(40.06±2.04)MG/100GとP2(55.39±2.56)MG/100Gより明らかに高かった。アミノ酸(MET,CYS)と疎水性アミノ酸(VAL,ILE,LEU,PHE,ALA)は,それぞれ総アミノ酸の%%とおいて%を占めた。いずれもP1(8.18,21.46),P2(6.63,%)より高かった。P1,P2,P3はいずれも強い抗酸化能を示した。P3のTBARS値は0.2495±0.016で,P1,P2(P<0.01)より有意に低く,ヒドロキシルラジカルの抑制能力を示した。FE(2+)キレート化率およびCU(2+)キレート化率は,それぞれ%±0.49%,%±0.80%および%±0.40%であり,P1およびP2よりも有意に高かった(P<0.05)。マトリックス支援レーザ脱離イオン化飛行時間時間P3の相対分子量範囲は1.02KU以下であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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蛋白質・ペプチド一般  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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