文献
J-GLOBAL ID:201702270730216328   整理番号:17A0161377

淡Yan アオウオにおけるキシロースの炭素源代謝能を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Potential of Staphylococcus xylosus Isolated from Lightly Salted Mylopharyngodon piceus to Utilize Carbon Sources
著者 (5件):
資料名:
巻: 47  号: 10  ページ: 258-266  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2453A  ISSN: 1000-1298  CODEN: NUYCA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
淡Yan アオウオの腐敗と微生物代謝能力の関係を調べるために,5,15,25,33°Cの4つの温度でのBIOLOG GEN IIIの炭素源利用を研究した。修正GOMPERTZモデルを用いて、代謝曲線をフィッティングし、平均色変化率(AWCD)を指標として、その代謝速度を研究し、キシロースブドウ球菌の炭素源能力を利用する動力学的特徴を分析した。結果は以下を示す。キシロースはブドウ糖,アミノ酸,カルボン酸などの炭素源を利用することができる。同じ温度において,炭素源に対するキシロースの代謝能力は,糖,カルボン酸,アミノ酸であった。単糖(グルコース,マンノース),二糖類(スクロース,トレハロース),多糖類およびその糖誘導体(N-アセチル-Β-D-マンノース,Β-ホルミル-D-グルコース),アミノ酸(グルタミン酸,セリン)およびカルボン酸(L-乳酸)の代謝が強い。25°Cでのブドウ球菌は,期が最も速く,数が最も速かった。異なる温度でのブドウ球菌の各種炭素源の代謝能力の分析により、製品の調合を最適化し、微生物の活動を有効に抑制し、製品のシェルフライフを延長するために理論的根拠を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る