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J-GLOBAL ID:201702270891038904   整理番号:17A0657786

ポテンシャルPSE肉を同定するための近赤外反射(NIR)分光法の応用【Powered by NICT】

Application of near infrared reflectance (NIR) spectroscopy to identify potential PSE meat
著者 (7件):
資料名:
巻: 96  号:ページ: 3148-3156  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:淡色,柔軟で滲出性(PSE)肉は豚肉産業に大きな経済的損失を引き起こすことを品質問題である。本研究では,近赤外(NIR)定量と同定法は正常肉からの潜在的なPSE肉を識別する実現可能性を調べるために用いた。【結果】NIR定量化モデルは,肉pHおよび色属性(L*, a*, b*)を推定するために開発した。筋肉pH(R~2_CV=70.10%,RPD_CV=1.83)およびL*(R~2_CV=77.18%,RPD_CV=1.91)の予測のための報告された有望な結果が,このレベルで実用化への促進には困難である。NIRスペクトルに適用した因数分解法は死後3時間で正常肉からの潜在的なPSE肉を区別できた。相関分析は筋肉内の水分の分布および移動度を示すNIRデータとLF-NMR T_2成分間には有意な相関を示した。PSE肉は通常の肉よりも通常速いエネルギー代謝を有し,それはより大きな水分移動性を引き起こした。因数分解法を用いた結合【結論】NIRスペクトルは,潜在的なPSE肉を同定するための有望な技術である。PSE及び正常肉との間のH_2O吸収ピークの強度の差はこの同定法の基礎となる可能性がある。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食肉一般  ,  生肉の品質と処理 

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