文献
J-GLOBAL ID:201702271770507198   整理番号:17A0161705

異なるスイカ品種における苗期耐の差異について研究した。【JST・京大機械翻訳】

Studies on cold tolerance of different watermelon varieties at the seedling stage
著者 (4件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 604-608  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2019A  ISSN: 1000-2340  CODEN: HNDAEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低温耐性スイカ品種を選別するため、本試験は15のスイカ品種の幼苗を供試材料とし、低温(8°C)で10D処理した後、幼苗の耐寒性指数を測定し、その草丈、茎直径、葉緑素含有量、MDA含量を測定した。その結果、「台木スイカ」の耐寒性指数が最も大きく、「低温の野生」が最も小さいことが分かった。「大とアイスクリーム」、「AB系」、「台木スイカ」の草丈が最も大きく、「黒崩筋」と「PI 278044」が最も小さく、「阿克柯孜外」と「台木スイカ」の茎が最も大きかった。「恰儿塔吾孜」は最も小さく、異なる品種間の葉緑素含有量の低下幅は「恰儿塔吾孜」、「早花」、「小スイカ-8」が最も高く、「「1号」と「台木スイカ」が最も小さかった。「低温」のMDA含有量が最も増加し,「大とアイスクリーム」と「台木スイカ」が最も小さかった。低温処理後、「台木スイカ」は低温耐性が最も強く、次いで「大とアイスクリーム」と「AB系」、「恰儿塔吾孜」、「低温」、「BLACK DIAMOND」と「PI 278044」が低温に対する抵抗力が最も弱かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  野菜 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る