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J-GLOBAL ID:201702272321866434   整理番号:17A0407989

酸加水分解によるトウモロコシ穂軸からのL-アラビノースのクロマトグラフ分析と調製【Powered by NICT】

Chromatographic analysis and preparation of l-arabinose from corncob by acid hydrolysis
著者 (5件):
資料名:
巻: 95  ページ: 163-169  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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L-アラビノース,希少糖の,既に多くの有益な生物医学および健康効果を持つ機能性糖を新たに開発したようになった。本研究では,加水分解したトウモロコシ穂軸の成分を解析するためにいくつかの実験を行った。加水分解物中の成分は紫外スペクトル,HPLC,TLCおよび高効率薄層走査分析法により検出された。加水分解温度,保持時間,シュウ酸の濃度及び固液比を単一因子実験により物体として調べた。結果は,トウモロコシ穂軸の加水分解物中の糖類の含有量は72.70%までであることを示した。三種類の単糖類(D-キシロース,L-アラビノース,D-グルコース)はHPLC分析により検出され,三糖類の相対量はそれぞれ,32.8%,31.4%及び35.7%であった。最適条件は:温度90°C,保持時間5h,シュウ酸濃度6%,固液比1:12,最高L-アラビノース収率は14.89%であった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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農業廃棄物の利用  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 
タイトルに関連する用語 (4件):
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