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J-GLOBAL ID:201702272480676616   整理番号:17A0079094

コムギの登熟過程における穀粒の水分変化の核磁気共鳴検出【JST・京大機械翻訳】

Water changes in wheat spike during grain filling stage investigated by nuclear magnetic resonance
著者 (7件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 98-104  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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開花期から成熟期まではコムギの収量形成の重要な時期であり,この時期における穂の水分状態は乾燥物質の蓄積に伴い独特な変化特徴を示した。活体冬 コムギの登熟過程の水分変化規則を明らかにするため、核磁気共鳴技術の非破壊検出特性を利用し、核磁気共鳴陽子密度加重イメージングと核磁気共鳴T_2スペクトル分析を結合し、小麦穂に対して連続な生体検査を行った。核磁気共鳴の陽子密度加重イメージングの結果により、登熟前期の子実の水分は絶えず増加し、開花後15Dの子実の水分含有量は最大値に達し、その後、子実の水分は次第に減少した。この過程では,登熟物質の穀粒における蓄積の順序は順で,トップダウンである。核磁気共鳴T_2スペクトル分析により、穂中の水分は結合水、半結合水と自由水の三つの相に分けることができる。穀粒形成から成熟期までの水分量は最初増加し,次に減少したが,その変動は同調,その中で水含有量の成長期が最も長く,成熟期終了時(開花後33日)に最大値に達した。穀粒形成後の総水分含有量は高レベルに維持され,穀粒品質の増加(開花後15日から開花後27日)においても,穀粒中の乾物量は急速に減少せず,穂の総水分含量は最大含水量と比べて10分の1%減少した。開花後30日後に,穎と軸は徐々に老化し,穀粒の脱水は成熟し,穂の水分含有量は急速に減少した。コムギの登熟期において,穂は比較的高い水分含有量を維持し,水の同化過程における水分の重要な役割を説明した。登熟中期の高い水分含有量を除いて、成熟期の快速脱水も栄養物質の貯蔵に有利であり、呼吸消費を減少させ、小麦の収量の形成と安定にとっても重要な意義がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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麦 

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