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J-GLOBAL ID:201702273478282769   整理番号:17A0410180

抗菌剤としての酸化亜鉛粒子形態の影響と食品包装のためのポリ(3-ヒドロキシブチラート-co-3-ヒドロキシバレラート)膜中に取込まれたときと食品接触表面への応用【Powered by NICT】

The impact of zinc oxide particle morphology as an antimicrobial and when incorporated in poly(3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate) films for food packaging and food contact surfaces applications
著者 (5件):
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巻: 101  ページ: 32-44  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,酸化亜鉛(ZnO)ミクロンと種々の形態を持つナノサイズの粒子を水性沈殿によって合成し,食品媒介病原体に対する抗菌剤として評価した。最も効果的な殺菌システムは,(i)直接溶融混合,(ii)エレクトロスピニングにより作られたPHBV18(18mo1%吉草酸含有量)繊維マットにpreincorporated ZnOの溶融混合,圧縮成形PHBV上でアニールした電気紡糸PHBV18/ZnO繊維マットの被覆として(iii)三つの異なる方法による活性ポリ(3-ヒドロキシブチラート-co-3-ヒドロキシバレラート)(PHBV)膜を調製するために選択した。結果は,ZnOを成功裏にPHBV18の熱安定性を改善し,PHBV18はPHBV膜の熱安定性,バリア及び光学特性に及ぼす負の影響を緩和する最も効率的な前取込方法であることを示した。類似挙動は被覆構造で見られたこの膜はリステリア菌に対する効果的かつ長期抗菌活性を示した。本研究は活性食品包装及び食品接触表面への応用のためのPHBV/ZnOナノ構造の適合性を明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品添加剤 

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