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J-GLOBAL ID:201702273818127774   整理番号:17A0108705

雲南省疣柄牛市における肝菌属の真菌における水銀含有量と食用健康リスク分析【JST・京大機械翻訳】

Mercury Content in Leccinum Fungi and Its Health Risk Associated with Food Intake in Yunnan Province
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 348-355  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2720A  ISSN: 1673-5897  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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水銀(HG)は人類の健康に対して明らかな毒性作用があり、多くの野生食用菌はHGに対して強い濃縮能力があり、野生食用菌中の総HG含有量を測定し、そして食用の安全評価にとって重要な意義がある。雲南省におけるよく 真 真と, 柄の総水銀(HG)の含有量を,冷原子吸光分析によって測定し,HGの濃縮特性を分析した。FAO/WHOの現行の容の水銀許容摂取量(PROVISIONAL TOLERABLE WEEKLY INTAKE,PTWI)の基準を用いて、疣柄の食用真菌の食用安全性を評価した。結果により、異なる産地、種類及び異なる採集時間の疣柄牛肝属菌の総HG含有量の差異は顕著であり、菌中の総HG含有量は0.54~4.80MG・KG~(-1)DWの間にあることが分かった。柄の総HG含有量は0.32~2.80MG・KG(-1)DWの間で、同じ種類のB.LURIDUSの総HG含有量はいずれも柄(Q(C/S)>1)より大きく、疣柄の真菌はHGの蓄積量と生長環境、種類、部位などに関係することを示した。FAO/WHOの暫定の水銀摂取量基準(0.004 MG・KG~(-1) BW)により、成人(60 KG)は週に300G(新鮮重)を摂取し、雲南省の疣柄牛市の真菌に達し、HG摂取量はPTWI基準よりはるかに低い。人体へのHG曝露のリスクは低い。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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水銀とその化合物  ,  海洋汚濁 

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