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J-GLOBAL ID:201702274057823381   整理番号:17A0311251

(スペイン)「gofio」,カナリア諸島の伝統的食品と呼ばれるトースト穀粉の消費によるEU調節されたマイコトキシンとリスク特性化アフラトキシン誘発肝毒性への推定曝露【Powered by NICT】

Estimated exposure to EU regulated mycotoxins and risk characterization of aflatoxin-induced hepatic toxicity through the consumption of the toasted cereal flour called “gofio”, a traditional food of the Canary Islands (Spain)
著者 (23件):
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巻: 93  ページ: 73-81  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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「Gofio」トーストした粒から作られた粉の種類,カナリア諸島,スペインの主食の一部,中のアフラトキシンB1,B2,G1及びG2(AFB1, AFB2, AFG1, AFG2),フモニシンB1及びB2(FB1及びFB2)オクラトキシンA(OTA),デオキシニバレノール(DNV)及びゼアラレノン(ZEA)の発生を評価したである。試料の83%が少なくとも一つのマイコトキシンにより汚染され,分析した試料の69.2%はマイコトキシンの同時発生を示した(範囲2~8)全濃度は確立された限界(最大値AFs=0.42μg/kgのFB=178.3μg/kg;OTA=0.3μg/kg,DON=92.5μg/kg;及びZEA=9.9μg/kg)以下であった。全AFsに1日当り食物曝露は,TDIの7.1%であると推定された。この値は小児における二重ほとんど,上界法を考慮したTDIの35%に達した。残りのマイコトキシンを対象に,消費者はそれらのTDIsの2%以下に曝されるであろう。リスク特性化は,同時に他の肝癌誘発物質にさらされた亜集団におけるgofio消費によるアフラトキシン誘発肝癌発生における潜在的リスクであることを示し,B型肝炎ウイルスである。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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微生物起原の毒性  ,  食品の汚染 
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