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J-GLOBAL ID:201702274240960537   整理番号:17A0299245

フェノール類とフェノール類の含有量と抗酸化活性の比較研究を行った。【JST・京大機械翻訳】

Phenolic Contents and Antioxidant Activity of Five Varieties of Foxtail Millet and One Kind of Wheat
著者 (6件):
資料名:
巻: 16  号: 10  ページ: 183-189  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる品種の粟谷全粉のメタノール抽出液の抗酸化活性及びその抗酸化成分を分析し、そして、粉と比較した。5つの代表的アワ品種を用いて,アワ 全 全の全フェノール抽出物中のフェノール類とフラボノイドの含有量を分析し,高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,フェノール類の組成と含有量を分析した。DPPHラジカル消去能,ABTSラジカル消去能,および鉄還元能力の3つの方法を用いて,IN VITROでの抗酸化能を評価した。異なる品種のアワと粉のメタノール抽出液のDPPH除去能力は12.2~20.7MG TE/(100G DW)であり、ABTS+の除去範囲は85.4~136.6MG TE/(100G DW)であった。FRAPの範囲は32.8~52.8MG TE/(100G DW)であった。フェノール類の含有量は11.1~25.8MG GAE/(100G DW)で,平均値は19.8MG GAE/(100G DW)であった。フラボノイドの含有量は3.8~7.5MG /(100G DW)であり,平均値は5.4MG /(100G DW)であった。6種の全穀物でタンニン(縮合タンニン)は検出されなかった。北冀谷における結合の含有量は78%以上であり,ZHENGMAIと7698の結合率は74%であった。アワ 全粉末には比較的豊富なフェノール類があり、強い抗酸化活性があり、その抗酸化能力とフェノール類、フラボノイド含量との間に正の相関関係があり、しかも顕著な品種間差異があり、潜在的な天然抗酸化剤資源として開発利用することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (3件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
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