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J-GLOBAL ID:201702274618188425   整理番号:17A0347798

電子鼻とHS-SPME-GC-MSに基づくインディカ米中の揮発性物質の分析と分析【JST・京大機械翻訳】

Detection and Analysis of Volatile Compounds in Indica Rice During the Period of Storage by Electronic Nose and HS - SPME - GC - MS
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巻: 31  号: 12  ページ: 139-146  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる貯蔵時間(0,30,60,90,120,150,180日),貯蔵温度35°C,貯蔵水分15.5%のインディカ米を電子鼻により検出し,主成分分析を行った。これらの結果に基づき,揮発性物質の相対含有量をGC-MSとGC-MSによって測定し,揮発性物質を主成分分析によって分析した。結果は以下を示す。電子鼻検出の第一、第二主成分の累積寄与率は99%に達し、区分指数は81であり、主成分図は初期と貯蔵6ケ月のデータが重複しないことを示し、区分効果は比較的に良かった。GC-MSの結果によると、サンプル中の揮発性物質は102種類であり、炭化水素、アルコール類、アルデヒド類、ケトン類、複素環類の揮発性物質の相対含有量は貯蔵時間の延長に伴い増加する傾向を示し、主成分分析の結果、アルコール、アルデヒド、ケトンはサンプル全体の揮発性物質に対する貢献が最も大きいことが分かった。次に,それらは芳香族炭化水素,炭化水素,およびエステル類であり,主成分のスコアを計算し,揮発性物質の相対含有量を観察した。これらの結果は,穀粉の貯蔵期間中に,2-ヘキシル-1-デカノール,ベンジルアルコール,ヘキサナール,デカナール,シス-2-デセナール,2-であった,2-ウンデカノン,および5-十三Tongが特性化されたことを示した。電子鼻とGC-MSの併用は、マクロとミクロの2つの面からサンプル揮発性物質の検出と分析を行うことができ、同時に主成分分析により、穀粉の品質の劣化の特徴的な揮発物を効果的に推定することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 
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