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J-GLOBAL ID:201702274629445804   整理番号:17A0069288

緑の異なる部位における竹の物理化学的特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Physical and Chemical Properties of Different Parts of Green Bamboo
著者 (7件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 1-6  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3100A  ISSN: 1000-6842  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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緑,梢部,,,スラブ,の, , ,およびスラブの差異を研究した。竹繊維の形態と化学組成を,繊維測定,FOURIER変換赤外分光法(FT-IR),誘導結合プラズマ(ICP)発光分光法,X線回折(XRD),走査型電子顕微鏡(SEM)によって分析した。その結果,竹類は,セルロース,リグニンおよびヘミセルロースから構成されることが分かった。緑の根のセルロース含有量は最も高く,梢部竹黄のセルロース含有量は最も低かった。同じ部位の竹の中で、竹肉のセルロース含有量が最も高く、 のセルロース含有量が最も低かった。内,,,,のリグニン,ヘミセルロース,灰分,抽出物,金属イオンなどの非セルロース成分の総量は竹肉より高かった。竹肉とスラブのセルロース結晶度は,内と のものより高かった。内, ,スラブの表面構造は緻密で,表面密度は竹肉より大きかった。内, ,スラブと比較して,竹肉は溶解性原料としてより大きな利点を有していた。緑の各部位の竹の差異は溶解化学成分の均一性と反応性に一定の影響を与える。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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多糖類  ,  木材化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
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