文献
J-GLOBAL ID:201702274744571307   整理番号:17A0169371

ブラックベリーペクチンのオリゴ糖とその抗酸化活性を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Study on preparation of pectic oligosaccharides from blackberry by enzymatic hydrolysis and its antioxidant activities
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 76-79  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブラックベリーペクチンオリゴ糖の抗酸化活性について研究し、そのフリーラジカル除去能力を検討した。ブラックベリーペクチンを抽出し,ペクチナーゼを用いて酵素的加水分解を行い,等級によりブラックベリーペクチンオリゴ糖を得た。DPPH,ABTS,ヒドロキシルラジカル捕捉活性により,ブラックベリー果汁の抗酸化活性を検証した。その結果,4倍の醇沈寡糖のDPPHおよびABTSラジカルに対するIC_(50)はそれぞれ0.59,4.75MG/M(-1)であった。10倍のペクチンのオリゴ糖は,2つのラジカルに対してより強い捕捉効果を示し,IC_(50)は,それぞれ0.40,2.79MG/M(-1)であった。ブラックベリーペクチンオリゴ糖は顕著な抗酸化活性を有し、DPPHラジカル、ABTSラジカルに対して強い除去作用があり、しかも明らかな用量効果関係がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る