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J-GLOBAL ID:201702275080006166   整理番号:17A0063556

表面増強ラマン分光法による食品人工合成色素の現場迅速スクリーニングへの応用【JST・京大機械翻訳】

Developing On-site,Quick Screening Platform for Artificial Pigments in Food Using Surface-enhanced Raman Spectroscopy
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 754-759  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1452A  ISSN: 0438-0479  CODEN: HMHHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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研究により、食品加工過程に添加した人工合成色素は栄養物質を提供できないだけではなく、小児の性の由来の一つであり、児童の知能発育に影響を与える可能性がある。表面増強RAMAN分光法(SERS)原理と搬分光計に基づき、無の現場迅速スクリーニング方法を提案した。この方法は人工合成色素を含有する固体あるいは液体状食品サンプルに対して簡単な前処理を行うだけで、SERS検出を行うことができる。サンプルの前処理と検出の総時長は15MINを超えず、検出濃度は1 MG/Lのレベルで、政府の機能部門の現場執行法の需要を有効に満たすことができる。この方法は,迅速,便利,高感度で,未知のサンプルの現場試験を実現することができる。同じ前処理過程と検出方法において、食品中によく添加されるブリリアントブルー、カルミン、サンセットイエロー、,、,とアルラレッドの6種類の人工合成色素に対して、迅速同定と半定量分析を行うことができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
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生物物理的研究法  ,  食品の汚染  ,  微生物検査法  ,  分析機器  ,  分光分析 
物質索引 (1件):
物質索引
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