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J-GLOBAL ID:201702275087967302   整理番号:17A0449482

無溶媒系におけるCandida.99 125リパーゼを触媒とするSapindus mukurossi脂肪酸の化学-酵素的エポキシ化【Powered by NICT】

Chemo-enzymatic epoxidation of Sapindus mukurossi fatty acids catalyzed with Candida sp. 99-125 lipase in a solvent-free system
著者 (10件):
資料名:
巻: 98  ページ: 10-18  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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80%以上の不飽和脂肪酸を含む,非食用ムクロジ油はプラスチック製造への応用の可能性を持っている。本研究では,エポキシ化脂肪酸のグリーンで経済的に魅力的な化学-酵素的産生は異なる系におけるリパーゼCandidasp.99 125とH_2O_2の存在下で行った。得られた実験結果を,無溶媒及びn-ヘキサン系は,他の有機溶媒系に比べて優れた結果が得られたことを示した。分子動力学シミュレーションは,リパーゼの構造に及ぼす異なる溶媒の影響を証明した。酵素負荷,反応時間,基質の二重結合の数にH_2O_2のモル比,撹はん速度,H_2O_2加算回数,及び温度を含む重要なパラメータの最大化を無溶媒系で行った。オキシラン値はH_2O_2の連続添加と温度勾配プロファイル(最初の30°Cで6時間インキュベートし,その後35°Cに増加し,2時間保持)で8時間で4.61%に達した。添加H_2O_2の全モル量は基板中のC=C結合の数に等しい(モルで表示)。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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酵素の応用関連  ,  農業廃棄物の利用 

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