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J-GLOBAL ID:201702275677370311   整理番号:17A0257550

お茶,コーヒーと口腔扁平上皮癌の発症関係の症例対照研究【JST・京大機械翻訳】

Tea, coffee intakes and risk of oral squamous cell carcinoma: a case-control study
著者 (11件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 1531-1535  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2330A  ISSN: 0254-6450  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】口腔扁平上皮癌(OSCC)の発症に及ぼす乳化後の乳汁とコーヒーの影響を研究する。方法:症例対照研究方法を用い、2010年9月から2016年3月までに病理学的に診断されたOSCCの新発病例の593例と同時期の性別、年齢の頻度に一致する病院の健康診断集団及びコミュニティの健康者の1例を収集した。非条件付きロジスティック回帰を用いて、コーヒー、茶お茶及びその関連変数とOSCC発病リスクの調整OR値及び95%CIを計算し、そして、相乗作用分析を行った。相対的超危険度比,,,および相互作用指数を用いて,相互作用を評価した。【結果】飲料水と飲料水を摂取した被験者において,茶の喫煙リスクは有意に減少し,OR値と95%はそれぞれ0.54(0.41-0.71),0.47(0.31-0.71)と0.57(0.40-0.81)であった。更なる分析によると、お茶の年齢≧25歳、お茶の濃度が中、,、飲用緑茶とウーロン茶は以上の3つの人の中でもすべて保護作用があり、しかも飲用ミルクの人の中の各要素の保護作用は更に明らかである。また、毎日の飲茶量の増加、茶の年限の延長に伴い、OSCCの発病リスクも低下し(傾向検定はいずれもP<0.05)、しかし、見飲のコーヒーとOSCCの発病には関連が認められなかった。茶と飲料水の間には相乗作用が存在し(OR=0.52,95%CI:0.37~0.71),両者の相互作用は見られなかった。飲料コーヒーと飲用ミルクの間には相乗的相互作用は存在しなかった。【結論】茶ポリフェノールは,OSCCの病因に対する保護因子であり,茶飲料と牛乳の間の相互作用があり,茶飲料の摂取を増加させ,牛乳の摂取を増加させることによって,OSCCの発症リスクをある程度減少させることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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歯と口腔の腫よう  ,  腫ようの化学・生化学・病理学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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