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J-GLOBAL ID:201702275712814765   整理番号:17A0538318

トウガラシとトマト果実の品質と抗酸化酵素活性に及ぼすヨウ素イオン(I-)の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of iodide (I-) on Capsicum annuum and tomato fruit quality and their antioxidant enzyme activities
著者 (7件):
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巻: 52  号: 12  ページ: 1842-1850  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2752A  ISSN: 2095-1108  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ヨウ素によるヨード欠乏の生態環境を改善し、作物のヨウ素含有量を高めることは、人体が自然ヨウ素によるヨード欠乏症(IDD)を解消する有効な手段である。本論文では,ヨウ素イオン(I~-)をヨウ素として,I-の前後のトウガラシ(CAPSICUM ANNUUM)とトマト(LYCOPERSICON ESCULENTUM)の果実のビタミンC,可溶性糖と総酸度を比較I-濃度の変化により,異なる成長期におけるコショウの異なる生化学的パラメータの変化を系統的に観察し,野菜の品質に対するI-の影響を分析した。その結果,0.5MG L(-1)I-処理トマトの果実品質は最高であり,ビタミンCは218.63MG KG(-1),可溶性糖は7.04MG KG(-1)0.5~5.0MG・L(-1)I-で処理したトウガラシは,ビタミンCと可溶性糖の含有量が高く,総酸度が低い果実が得られた。葉のクロロフィル含有量は増加し,カタラーゼ(CAT),ペルオキシダーゼ(POD),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)の活性は増加した。対照群(CK)の1.04~3.15,1.47~3.92,1.69~5.01および1.36~2.11倍であった。マロンジアルデヒド(MDA)の含有量はCKの40.3%~95.8%に減少し,トウガラシの果実品質の増加は作物の生理的および生化学的条件に関連した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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