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J-GLOBAL ID:201702275714966160   整理番号:17A0068612

中国北部における冬コムギの主要発育段階における温度変化の感度解析【JST・京大機械翻訳】

Relative Sensitivity of Main Growth Durations to Temperature for Winter Wheat in North China Plain
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 431-436  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2776A  ISSN: 1000-6362  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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気候変化の背景において、作物の発育段階の日数は明らかに変化し、その温度変化に対する敏感性も気候変化が農業の影響に対する研究の重要な内容になっている。既存の温度感受性研究の欠点に対して、本論文では相対敏感性の概念を提出し、これにより華北北部の冬小麦の敏感性の時空分布特徴を分析した。65の農業気象観測所の1980~2012年の冬コムギの発育期の観測データと同時期の毎日の平均気温データを利用して、発育期を種蒔き-越冬、越冬-越冬、,-出穂と出穂-成熟の4つの主要な発育段階に分けた。線形回帰法を用いて,温度変動に対する各ステージの相対的感受性を計算し,GIS空間補間法を用いて,対応する指標の時空間変動特性を研究した。結果は以下を示す。(1)各発育段階の平均温度はいずれも上昇傾向を示し、異なる発育段階の日には明らかな地域分布法則があった。(2)播種-越冬期の温度感受性は-0.113~0.029°C(-1)であり,地域の平均値は-0.040°C(-1)であり,その感受性は中間の高端部の低い分布特性を示し,感受性は一定の普遍性を示した。(3)越冬-再生の感受性は,-0.081-0.091°C(-1)であり,平均は0.013°C(-1)であった。この地域の敏感性区域の変動は大きいが、明らかな区域の特徴がなく、敏感性の安定度も比較的に弱い。(4)緑化-出穂期の感受性は-0.112~-0.035°C(-1)で,平均-0.074°C(-1)であった。感度は明らかな領域特性を持たないが、敏感性の安定性が高い。(5)出穂-成熟期の感受性は-0.114~0.014°C(-1)で,平均-0.042°C(-1)であり,それは顕著な空間的分布特性を示し,地域において強い安定性を示した。全体的に、異なる発育段階は温度に対する敏感性が大きく異なり、しかも敏感性は明らかな地域分布特徴がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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麦 
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