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J-GLOBAL ID:201702276157301244   整理番号:17A0161376

粒子群最適化に基づく嗅-味融合技術のビール識別への応用【JST・京大機械翻訳】

Application of Smell and Taste Information Fusion Technology in Classification of Beer Based on Particle Swarm Optimization
著者 (6件):
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巻: 47  号: 10  ページ: 244-249  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2453A  ISSN: 1000-1298  CODEN: NUYCA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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電子鼻/舌融合システムを用いて,ビールの芳香と味を検出し,そして,それらの融合後の嗅覚/フレーバー情報に基づき,ビールの分類を実現した。従来のK平均クラスタリング結果は,初期値の選択に依存し,局所最適化に陥りやすく,融合データの特性に従って,粒子群最適化に基づく改良K平均クラスタリングアルゴリズムを提案し,そして,収束速度を,反復数の増加とともに調整した。粒子の探索を平衡化し,同時に圧縮因子を導入し,大域的と局所的矛盾をバランスさせた。このアルゴリズムをK平均クラスタリングアルゴリズムと比較し,実験結果は,このアルゴリズムがより良いグローバル収束性を持ち,局所最適化に陥りやすいという欠点を克服し,最適解に収束することを示した。このアルゴリズムは5種類のビールのクラスタリング効果が顕著であり、正解率は93.3%に安定している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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