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J-GLOBAL ID:201702277072123801   整理番号:17A0157971

寧夏におけるHELAN 東麓産 区霞多麗 ,,, 香干白 ワインの芳香成分の分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis on aroma composition in Chardonnay and Riesling dry white wines from Eastern Region of Ningxia Helan Mountain
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号: 10  ページ: 149-155  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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寧夏回族自治区における主な芳香の特徴を研究し,固相微量抽出技術を用いて,多成分の芳香族化合物を抽出し,内部標準法により定量分析を行った。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)とコンピュータ検索(GC)を組み合わせて,芳香化合物を分析し,49の芳香化合物を検出した。結果により、乾燥白ワインの芳香成分は主にエステル、アルコール、酸、フェノール、テルペンの5種類の化合物があり、そのうち、エステル類、アルコール類、酸類はそれぞれ18種類、16種類、4種類であることが分かった。2種類のワインサンプル(カエデ)の乾燥ワインの芳香成分の含有量は著しく異なり、香気成分の含有量はその貢献度の大きさと正比例ではなく、臭気活性値(OdorのActivityValue、OAV)の大きさと密接な関係がある。貴重な香酒の主要な香り成分は、多く同じで、多い酒のサンプルは一定の青リンゴ、イチゴの香りを持っており、貴重な香りは明らかな花香、果物の味があり、陳熟した貴香酒は、バナナ、ヤシなどの熱帯果物やチーズなどの乳製品の味を示す。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)を用いて,49種類の芳香化合物中の芳香族化合物の含有量は,アルコール類と酸類のものより明らかに高かった。微量成分中のフェノール類とテルペン類の寄与率は高く、微量芳香成分の中で、一部の物質の含有量は低いが、比較的高い貢献率を持っている。クラスター分析により、新酒の香気成分の含有量は年の影響が品種の差異より明らかであることが示されたが、醸造酒を経ると、品種の差異が主な優勢を占めた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
分類 (2件):
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食品の分析  ,  酒類一般 
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