文献
J-GLOBAL ID:201702277462520616   整理番号:17A0317632

発酵果汁からのセルロース生産株Komagataeibacter intermediusの単離と同定【Powered by NICT】

Isolation and identification of cellulose-producing strain Komagataeibacter intermedius from fermented fruit juice
著者 (8件):
資料名:
巻: 151  ページ: 827-833  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
発酵果汁から分離した細菌セルロース(BC)生産株は16S rDNA配列解析と生化学的特性試験によるKomagataeibacter intermedius(K.intermedius)FST213Iとして同定された。K.intermedius FST213はpH4 9内のBCを生産し,短期(4日間)栽培におけるpH=8で最大BC生産(1.2g/L)を示すことができる。Fourier変換赤外分光法,X線回折,含水量,熱重量分析および機械的性質の結果は,K.intermedius FST213から生産されたBCはモデルBC生産菌Gluconacetobacter xylinus23769からの試料と比較してより高い水含量能(99.5%),より低い熱安定性(315°C),低い結晶化度(79.3%)と類似した機械的性質を示すことを明らかにした。これらの解析に基づいて,新しいベース耐性株K intermedius FST213はBC,潜在的特徴を持つ工業生産に適用可能なを効率的に生成できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 

前のページに戻る