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J-GLOBAL ID:201702277645743897   整理番号:17A0255708

体は,芳香族アミノ酸の発酵特性を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Metabolic pattern of pig hindgut bacteria on aromatic amino acids by an in vitro fermentation method
著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号: 11  ページ: 1786-1793  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2382A  ISSN: 0001-6209  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】ブタの腸における芳香族アミノ酸の発酵特性をinvitro発酵技術によって研究する。【方法】10×10(-1)のアミノ酸を含む培地において,4×8,12,16,および24時間の培養後に,10×10(-1)の単一アミノ酸を接種した。サンプル中のアンモニア窒素(NH_3-N)と微生物蛋白質(MCP)の濃度を,0時間と24時間のサンプルにおいて測定した。変性勾配ゲル電気泳動(DGGE)とリアルタイムPCR法を用いて,invitro培養における代謝特異的アミノ酸に関与する細菌の組成と数を分析した。[結果]異なる芳香族アミノ酸の発酵液中のNH_3-NとMCPの濃度には有意差があり(P<0.01),腸におけるGP,NH_3-N,MCPに対する影響は有意であった(P<0.01)。また、芳香族アミノ酸と腸段はGP、NH_3-NとMCP濃度に対して相互作用がある(P<0.01)。定量的PCRにより、芳香族アミノ酸と腸段はいずれも発酵液中の総菌数に顕著な影響を及ぼすことが明らかになった(P<0.05)。DGGE分析により、同じ腸段の異なる芳香族アミノ酸群の細菌群集構造は高度な類似性があり、そのうち回腸群とTyr群、結腸Tyr群とTrp群の類似性はそれぞれ87.9%と80.5%に達した。盲腸と結腸微生物のShannon指数は有意に変化した(P<0.05)。[結論]異なる芳香族アミノ酸の腸内代謝菌には差異があり、TrpとPheと比べ、Tyrの盲腸と結腸代謝菌の多様性は低く、TrpとTyrと比べて、Pheはより多くの菌体を合成した。特定の芳香族アミノ酸の異なる腸管発酵は異なり,回腸と盲腸に比し,結腸では芳香族アミノ酸がより多く合成された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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微生物の生態 
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