文献
J-GLOBAL ID:201702278805749345   整理番号:17A0298020

シナモンの顕微鏡的特徴指数と化学成分の関連性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Correlation between Microscopic Characteristic Index and Chemical Components of Cinnamon
著者 (5件):
資料名:
巻: 27  号: 10  ページ: 2312-2315  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2991A  ISSN: 1008-0805  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:シナモン 石細胞の顕微鏡的特徴指数と各有効成分の含有量を測定し、相関性を分析し、桂皮の品質を評価する新しい方法を確立する。方法:容量分析法を用いて、シナモン粉末中の馬蹄形石の顕微鏡的特徴の数値を測定した。高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,シナモン中の指標とその有効成分であるシナモン,桂皮酸,クマリンの含有量を測定し,各群のデータを統計的方法で分析した。【結果】シナモンの顕微鏡的特性指数は,皮とシナモンの含有量と正の相関があった(正の相関)。クマリン含有量との間には有意な正の相関があった(正の相関)。けい皮酸含有量とは相関がなかった。結論:シナモンの顕微鏡的特徴指数を測定することは、その品質を評価するのは科学的で、簡便で、シナモンの品質管理に新たな道を提供することができ、その基準の制定に参考を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生薬一般  ,  有機化合物の各種分析  ,  薬物の分析  ,  調味料,香辛料  ,  液体クロマトグラフィー 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る